-
-
-
 
THE BEAR-NAKED CHEF
„Nothing BUTT good food!“
29. August 2017

THE BEAR-NAKED CHEF

Rund 500.000 Klicks, und es werden immer mehr: Eigentlich wollte Adrian De Berardinis mit seinen Kochvideos lediglich sein neu gegründetes Catering-Unternehmen promoten, mittlerweile ist sein YouTube-Channel THE BEAR-NAKED CHEF ein zweites Standbein. Dabei ist Kochen für den Nackedei viel mehr als ein Geschäft, nämlich Familienerbe.

DIE DRINGENDSTE FRAGE MAL ZU ALLERERST: WIESO KOCHST DU NACKT?

Zu Hause koche ich schon seit Jahren nackt. Es ist eine Art Fetisch. Es fühlt sich sexy an und ich wollte andere an diesem Gefühl teilhaben lassen.

 

BEI DEN USERN SCHEINT DIE IDEE AUF JEDEN FALL GUT ANZUKOMMEN. DEIN ERSTES VIDEO HAT FAST EINE HALBE MILLION KLICKS. HAST DU MIT SO VIEL ZUSPRUCH GERECHNET?

Überhaupt nicht. Es war mehr oder weniger eine Schnapsidee und ich hatte gehofft, mit meinen Videos Aufmerksamkeit für meinen Lieferservice zu schaffen. Das erste Video haben wir letztes Jahr rund um die Weihnachtsfeiertage gelauncht. Danach hat sich die Sache verselbstständigt.

 

IN DEINEN VIDEOS SPRICHST DU HÄUFIG VON DER ITALIENISCHEN KÜCHE DEINER MUTTER UND GROSSMUTTER, MIT DER DU GROSS GEWORDEN BIST. SIND DIE MEISTEN DEINER GERICHTE ALSO ALTE FAMILIENREZEPTE?

Die meisten schon, ja. In Kanada – da bin ich aufgewachsen – unterhielt meine Familie einige Restaurants, und so waren das Essen und Kochen schon immer ein großer Teil meines Lebens. Weil ich aber immer nur italienisch gegessen habe, interessierte ich mich irgendwann auch für die Küche anderer Länder. Ich habe mit französischer Küche experimentiert, mit Gerichten aus Thailand oder China. Zuhause habe ich Gerichte nachgekocht, die ich in anderen Restaurants probiert hatte. Später kamen Kochshows in Mode, und ich hatte plötzlich Zugang zu noch mehr Rezepten und Kochkulturen.

ES IST NICHT ZU ÜBERSEHEN, DASS DU VIEL ZEIT UND ENERGIE IN DEINEN KÖRPER STECKST. WIE HÄLTST DU DICH FIT?

Ich trainiere mitunter sieben Tage die Woche. Ich liebe es, mich zu verausgaben. Dabei sind die Besuche im Gym kein reiner physischer Akt für mich. Ich stöpsel meine Kopfhörer ein, dreh meine Musik auf und ziehe mich in meine eigene kleine Welt zurück. Das gibt mir Kraft. Natürlich gehört dazu auch eine gesunde Ernährung. Und eben weil ich so gerne esse und dabei nicht unbedingt auf Kalorien- oder Fettgehalt achte, muss ich meine Leidenschaft für gutes Essen auch beim Training kompensieren. Ich esse, was ich möchte, achte aber darauf, keine industriell verarbeiteten Zutaten zu verwenden wie etwa Cookies. Obwohl ich Süßes liebe, Kuchen und Eis zum Beispiel. Die müssen dann aber hausgemacht sein.

 

NUDELN SIND IN DER ITALIENISCHEN KÜCHE JA MEHR ODER WENIGER OBLIGATORISCH. VIELE LEUTE SAGEN, PASTA SEI FÜR EINE SPORTLERDIÄT NICHT ZUTRÄGLICH. STIMMT DAS?

Nicht ganz. Wenn du dir mal den Ernährungsplan von Fußballspielern ansiehst, wirst du feststellen, dass die unheimlich viel Nudeln essen. Kohlenhydrate sind Energiespeicher. Man muss sie nur nutzen. In meiner Familie ist zum Beispiel niemand übergewichtig, obwohl mit fast jeder Mahlzeit Pasta serviert wird. Man darf es eben nicht mit den Portionen übertreiben. In Italien isst man eher kleine Portionen und hat dann vielleicht noch einen zweiten oder dritten Gang. Pasta macht nicht dick, aber sich nicht zügeln zu können schon.

 

VIELE MÄNNER SAGEN, SIE HÄTTEN KEINE ZEIT ZU KOCHEN – STRESS AUF DER ARBEIT, SOZIALE VERPFLICHTUNGEN, EINEN PARTNER. WAS WÜRDEST DU DENEN ERWIDERN?

Zusammen zu kochen ist eine der schönsten Sachen überhaupt. Kochen ist interaktiv und man ist für einen Moment lang ein Team. Auch so kann man eine Freundschaft oder eine Beziehung kultivieren. Und wenn man für jemanden kocht, ist das so, als würde man ihm ein Geschenk machen. Die meisten Menschen freuen sich, wenn man für sie kocht.

 

DU SAGST, ESSEN IST SEXY. IST DAS SO?

Die Geschmacksknospen auf unserer Zunge sind extrem sensibel. Geschmäcker können Erinnerungen hervorrufen oder Emotionen. Essen wir also etwas, das uns vertraut vorkommt, erinnern wir uns an bestimmte Momente in unserem Leben. Probieren wir etwas zum ersten Mal, versucht unser Gehirn, den Geschmack irgendwo in unser Erinnerungsprofil einzuordnen. Essen ist also ein stimulierender Prozess. Schokolade zum Beispiel stimuliert den gleichen Teil des Gehirns, der auch beim Sex aktiviert wird.

 

UND KOCHEN?

Kochen ist wie Sex – wenn man es richtig macht. Man nimmt sich Zeit und ist nur auf diese eine Sache konzentriert. Und dann kreiert man aus den richtigen Zutaten etwas, das nicht nur gut schmeckt, sondern sich auch gut anfühlt.

WO WIR SCHON VON SCHOKOLADE SPRECHEN: WAS IST DENN EINE GUTE ALTERNATIVE ZU SÜSSEN DESSERTS, DIE NICHT VOLLER ZUCKER SIND?

Dunkle Schokolade hat gar nicht so viel Zucker. Eine Mousse aus dunkler Schokolade oder ein Sorbet schmecken fantastisch, ohne die ganzen Kalorien.

 

WAS MUSS ICH ESSEN, UM EFFEKTIV MUSKELN AUFZUBAUEN?

Auf jeden Fall viel Protein. Fleisch mit wenig Fett. Hühnchen, Bison oder Strauß sind da besonders gut geeignet. Und ob du’s glaubst oder nicht: Wer effektiv Muskeln aufbauen will, muss auch Kohlenhydrate zu sich nehmen, also Reis, Nudeln und andere Gerichte mit hohem Energiewert.

 

MAL ABGESEHEN VON INDUSTRIELL VERARBEITETEN LEBENSMITTELN: GIBT ES FÜR DICH NOCH ANDERE ABSOLUTE NO-GOS IN DER KÜCHE?

Ich bin kein großer Fan von Insekten oder exotischem Fleisch. (lacht) Mein Magen ist an solche Gerichte einfach nicht gewöhnt. Wenn du es mir vortischst, probiere ich alles, aber ich würde solche Sachen nie selbst kochen.

 

NEHMEN WIR MAL AN, ICH HÄTTE NUR DAS ABSOLUT NÖTIGSTE IM KÜHLSCHRANK UND EIN FREUND KOMMT ZUM ESSEN VORBEI. HAST DU EIN NOTFALL-GERICHT FÜR SOLCHE FÄLLE?

Eines der einfachsten und schnellsten Gerichte überhaupt ist Spaghetti alla carbonara. Dafür braucht man gerade einmal fünf Zutaten, und nur die Nudeln müssen gekocht werden. Die Soße „kocht“ man später, indem man sie auf die warmen Spaghetti gibt. Für Spaghetti alla carbonara brauchst du natürlich Spaghetti, Eier, Parmesan, Speck und Olivenöl. Salz und Pfeffer drüber, fertig!

 

UND HAST DU EIN GERICHT, DAS DU GERNE KOCHST, WENN DU EIN DATE HAST? MAL ABGESEHEN VON MOUSSE AU CHOCOLAT.

(lacht) Ich liebe Hummer. Ich finde, Hummergerichte sind dekadent und sexy. Dazu gibt es Gnocchi und eine scharfe Soße. Gnocchi haben eine tolle, fast seidene Textur, und Hummer haben eine leicht süßliche Note. Wenn dein Date nicht gerade allergisch auf Krustentiere reagiert, landest du damit garantiert einen Treffer.

IM KOMMENTARBEREICH ZU DEINEN VIDEOS FRAGEN EINE MENGE LEUTE, OB DU DICH NIE VERBRENNST, WENN DU DA SO NACKT VOR DEM HERD STEHST …

Eigentlich nicht. Ich kenne mich in meiner Küche natürlich bestens aus und bin immer sehr vorsichtig mit heißem Öl und kochendem Wasser.

 

FÜR EIN BLOOPERS-VIDEO REICHT DAS MATERIAL ALSO NOCH NICHT?

Noch nicht. (lacht) Aber wenn es doch mal zu kleinen Unfällen kommen sollte, mache ich eins, klar! /// www.bearnakedchef.com

 

Interview: Felix Just / Fotos: Brandon Roberts

29. August 2017 Body m #50 zum mate.style.lab