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YUM!
Food-Mekka Kapstadt
3. August 2019

YUM!

Kapstadts Gastroszene ist aufregend und dynamisch. Das liegt zum einen an dem kulturellen Melting Pot, den die Stadt darstellt, und zum anderen an den vielen unterschiedlichen Nationen, die historisch bedingt in die südafrikanische Metropole strömten und auch ganz aktuell immer noch kommen. Kapstadts kulinarische Community genießt den Vorteil, dass es hier Zugang zu Wild sowie Gemüse- und Obstsorten gibt, die man zum Beispiel in Europa nie oder nur schwer findet. Nicht umsonst zeichnete der Condé Nast Traveler die Stadt im letzten Jahr als „Best Food City“ der Welt aus. Wir stellen dir an dieser Stelle drei der besten Restaurants vor und sagen dir, wo Südafrikas Models morgens ihren Kaffee trinken.

TRENDY

The Test Kitchen, The Pot Luck Club, The Saxon und jetzt The Shortmarket Club: Luke Dale-Roberts ist, wenn man so will, der Culinary Buddha Kapstadts. Jedes Restaurant ist ein Erfolg, 2016 landete The Test Kitchen auf Platz 22 der Liste der fünfzig besten Restaurants der Welt. Wenn Dale-Roberts einen neuen Laden eröffnet, kommen die Foodies aus ganz Südafrika gepilgert – und sogar von weiter weg. Das Geheimnis seiner Küche ist eigentlich keines, sondern ein Trend, der mittlerweile in ganz Kapstadt präsent ist: gute Zutaten und viel Zeit für die Zubereitung. Wesley Randles ist Chefkoch im Shortmarket Club und schon seit Eröffnung des The Test Kitchen an der Seite von Dale-Roberts, der für seinen neusten Coup eher als Pate fungiert. Das Menü orientiert sich am europäischen Gaumen mit einem leichten asiatischen Einschlag. Das Interior Design, das Assoziationen von der Ästhetik der Alten Welt weckt, stammt übrigens von Dale-Roberts’ Frau Sandalene. / www.theshortmarketclub.co.za

KLASSISCH

Etwa zwanzig Minuten von Kapstadts City entfernt, auf dem Weingut Silver Mist gelegen, befindet sich die neue Location des La Colombe. Genau wie das The Test Kitchen zählt es zu den fünfzig besten Restaurants der Welt, was nicht nur, aber wohl auch an der Art der Präsentation liegt, die die Küche kultiviert hat. Das Restaurant selbst nennt die Kunst auf dem Teller „instagram moments“ und die Choreografie der Kellner „theatre of fine service“. Fleischgerichte und Meeresfrüchte halten sich die Waage und werden stets mit einer Variation von frischem Gemüse serviert. Wie überall in Kapstadt hat auch im La Colombe ein legerer Kleidungsstil Einzug gehalten. Das Highlight: der Ausblick auf die umliegenden Berge im Constantia Nek. / www.lacolombe.co.za

RUSTIKAL

Das noch recht junge Restaurant Foxcroft in Constantia ist ein kleines Paradies für Fleischliebhaber und Dessert-Fans gleichermaßen. Die beiden Gründer, Scot Kirton und Glen Foxcroft Williams, sind La-Colombe-erprobt, haben sich bei ihrem gemeinsamen Restaurant allerdings für einen rustikaleren Ansatz entschieden, der sich nicht nur in der Karte, sondern auch im Design niederschlägt, das von einfachen Stühlen und Tischen sowie viel Holz und Leder bestimmt wird. Von der Decke hängen auch schon mal Würste, die zum Gastraum offene Küche erlaubt einen unverfälschten Blick auf die Arbeit der beiden Köche. Dem Restaurant angeschlossen ist eine eigene kleine Bäckerei. / www.foxcroft.co.za

 

UND SONST?

Die Shift Espresso Bar in unmittelbarer Nähe zum Two Oceans Aquarium und dem neuen Zeitz Museum of Contemporary Art ist Treffpunkt der schönen und an Follower reichen Models und Hipster der Stadt. Luigi Vigliotti soll über fünfzig Röstungen ausprobiert haben, bevor er sich auf ein italienisches und ein afrikanisches Produkt einließ. Ganz so snobby, wie es nun den Anschein haben mag, ist die Shift Espresso Bar aber gar nicht. Wer will, bekommt seinen Kaffee sogar mit Nutella. /// 45 Main Rd, Sea Point, Cape Town, 8005

 

Text: Felix Just