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BÜSUM
an der Nordseeküste
7. Mai 2021

BÜSUM

Urlaub im eigenen Land spart nicht nur mächtig viel CO2, sondern beugt außerdem Gefühlen von Heimweh zuverlässig vor. Gleichzeitig wird der Geldbeutel geschont. Verglichen mit den Ausgaben im Ausland gibt der Deutsche zu Hause nämlich nur rund die Hälfte dessen aus, was er beispielsweise in Spanien und Co. aus der Urlaubskasse entbehrt. Eines der beliebtesten Ziele in der Bundesrepublik sind die Nordsee und Schleswig-Holstein.

Die Deutschen mögen die Nordsee nicht einfach nur, siebzig Prozent finden sie als Marke und Urlaubsort sogar richtig „sympathisch“. In den letzten fünf Jahren hat diese Zuneigung zur rauen Schönheit im Norden weiter zugenommen. Immer mehr Menschen kommen zum Urlaubmachen hierher. Das schafft nicht nur Arbeitsplätze und steigert die Lebensqualität der Menschen vor Ort, die Natur als wichtigstes Urlaubsmotiv hat Schleswig-Holstein zum Innovationsstandort für Bio- und klimaneutrale Meerestechnologie werden lassen. Einige Gemeinden bieten zudem einen Ausgleich der Emissionen an, die bei der An- und Abreise entstehen. Büsum zum Beispiel.

Mit knapp 5.000 Einwohnern ist Büsum der drittgrößte Fremdenverkehrsort an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste und befindet sich an der Meldorfer Bucht und circa 100 Kilometer von Hamburg entfernt. Neben dem weiß-roten Leuchtturm und dem Museumshafen mit seinen historischen Schiffen und Booten wird das Stadtbild auch von dem Büsumer Hochhaus geprägt, das aufgrund seiner dominanten Erscheinung bis heute umstritten ist. Im Sommer tummeln sich die Besucher zumeist in der Familienlagune Perlebucht mit Blick auf das Wattenmeer. Noch mehr Nordsee-Feeling bekommt man nur auf den Halligen, die bei Sturmfluten komplett überschwemmt sein können. Die Menschen leben dort auf aufgeschütteten Hügeln, sogenannten Warften, die ihre Bewohner bei Land unter vor dem Ertrinken bewahren. Von Büsum aus ist man mit Auto und Fähre in weniger als drei Stunden auf einer dieser einzigartigen Marschinseln angekommen.

 

Kulinarisch bietet Büsum natürlich besonders Liebhabern von Fisch und Meeresfrüchten eine deftige bis elegante Küche an. Authentische Fischrestaurants wie das Moin Moin oder das Restaurant am Ankerplatz servieren Matjes und Kabeljau, aber auch die berühmten Büsumer Krabben sowie Nudelgerichte.

STAY HERE

Das Hotel zur alten Post ist mit seiner über 130 Jahre langen Geschichte eines der traditionsreichsten Gasthäuser an der Nordseeküste. Andra Hansen und ihr Partner Patrick Kebekus führen das traditionsreiche Haus in nunmehr vierter Generation. Erst 2017 haben die beiden einen Vier-Sterne-Neubau eingeweiht, der nun mit 34 Zimmern allen Stammgästen und neuen Besuchern zur Verfügung steht.

Im historischen Haus befinden sich weitere 16 Zimmer und das Restaurant, in dem auch das großzügige Frühstück stattfindet. Der Service ist nordisch unaufdringlich und freundlich. Das Gefühl von alter Bauernstube mit seinen Delfter Kacheln und schiefen Decken macht Lust zum Verweilen und steht im Kontrast zum modernen Stil des Neubaus. Gleich nebenan befindet sich außerdem eine Weinbar, in der tagsüber auch Kaffee und Kuchen angeboten werden. Die jungen Winzer auf der Karte arbeiten biodynamisch oder nach Demeter-Richtlinien. Überhaupt haben sich Andra und Patrick zu einem Nachhaltigkeitskonzept bekannt, das unter anderem das Zubereiten regionaler Produkte, das Vermeiden von Verpackungsmüll und eine Verbesserung der Abfalltrennung und -sortierung vorschreibt.

 

Das Hotel befindet sich gegenüber der romanischen Fischerkirche und in unmittelbarer Nähe zum Museumshafen. /// zur Website!

 

Text: Felix Just