FOOD & DRINK INFOGRAPHICS
Deutschland wird fleischloser, aber nur langsam. Während sich die Zahl der Vegetarier seit den 1980er-Jahren von unter 1 Prozent der gesamten deutschen Bevölkerung auf ca. 10 Prozent und damit etwa 8 Millionen Menschen mehr als verzehnfacht hat, sinkt der Pro-Kopf-Fleischkonsum nur sehr langsam: seit dem Jahr 2000 nämlich um gerade mal rund einem Kilogramm. Sinkende Fleischpreise haben eine stockende Entwicklung bedingt. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Alternativen. Allein beim Hersteller Rügenwalder Mühle machen vegetarische Produkte mittlerweile knapp 30 Prozent des Gesamtumsatzes aus. In Zeiten der Klimawende wird die Nahrungsmittelproduktion zum Diskussionsthema und Politikum. Dabei können Zahlen und Fakten rund ums Essen sogar richtig Spaß machen.
27,2 Zentimeter war das bislang längste aus einer Kartoffel geschnittene Stück Pommes lang und stammte aus Deutschland. 20 Liter Milch werden benötigt, um ein Kilogramm Butter herzustellen. Durchschnittlich fünf Menschen sterben jedes Jahr an einer Vergiftung durch Kugelfisch oder Fugu*. Zuvor waren es mehrere Hundert. Alles Fakten, die du nicht brauchst? Hier kommen noch mehr! Simone Klabin und Julius Wiedemann haben für Food & Drinks Infographics auf prallen 464 Seiten wirklich jede noch so unnütze, aber auch jede Menge praktische Information zusammengetragen, die es übers Essen, Trinken und Kochen eben gibt.
In aufwendigen Infografiken und liebevoll gestalteten Illustrationen erklärt der Band wirklich alles – vom ägyptischen Fladenbrot bis zur Molekularküche –, was der interessierte Hobbykoch wissen muss. Wie viele Käsesorten gibt es und wo kommen sie her? Wie tickt eine Mikrowelle und was passiert eigentlich in meinem Kühlschrank, wenn die Tür zu ist? Wir finden: Dieses Sammelsurium muss probiert werden! ///
Text: Felix Just
*Bei den meisten Kugelfischarten sind die inneren Organe und die Haut ungenießbar, während das Muskelfleisch ungiftig oder nur schwach giftig ist.
Food & Drink Infographics, ein visueller Guide kulinarischer Genüsse
Simone Klabin & Julius Wiedemann
erschienen im TASCHEN Verlag
464 Seiten
24,6 x 37,2 cm
Kalorien: 0
Schlagworte: Bildband, Culture